Витамины и все о них

Витамины.

Витамины – очень важные вещества в нашем организме. Они очень важны для жизни, так как они участвуют практически во всех процессах в нашем организме. При их нехватке возникают различные болезни. К сожалению, наш организм их не вырабатывает. Что бы их никогда не становилось мало, нужно соблюдать особый рацион, то есть правильно питаться. Существует очень много витаминов, и каждый из них отвечает за что-то особенное. Итак…

  • Витамин А – необходим для хорошего зрения, нормального роста и регулирования работы внутренних органов. При его недостатке возникает светобоязнь, ночная слепота (человек начинает хуже видеть в темноте, хуже различает цвета), а так же приводит к кожным заболеваниям. Содержится только в продуктах животного происхождения: сыр, печень, масло и так далее, среди растительной пищи – салат, плоды шиповника, абрикосы, тыква и в других овощах и фруктах красного цвета.
  • Витамин группы К– содержатся в землянике, помидорах, капусте (белокочанной и цветной), зеленом горошке, цикории, молоке и яйцах. Они способствуют заживлению ран и улучшению функционирования печени и мышц. Недостаток витаминов этой группы вызывает заболевания печени, кишечника и желчного пузыря.
  • Витамин Е — регулирует деятельность половых желез и положительно действует на менструальный цикл. Содержится в яичном желтке, печени, рыбьем жире, пшеничном хлебе и в земляных орехах. При недостатке может произойти преждевременное старение кожи, а так же, что тоже очень важно, снижается производительность физического и умственного ума.
  • Витамины группы D – содержится в рыбьем жире, яичном желтке, молоке, твороге, простокваше и грибах, а так же в солнечном свете. Необходим для нормального развития костей, при его недостатке развивается рахит, кости искривляются, теряют прочность, снижается тонус мышц и организм менее устойчив к инфекциям.

Эти витамины относятся к группе жирорастворимых. Есть еще вторая группа – водорастворимые. К ней относятся все остальные. Вот основные из них.

  • Витамин Б1 – необходим для нормального обмена веществ. При недостатке данного витамина в организме накапливаются ядовитые соединения, что приводит к болезни бери-бери – поражение среднего отдела мозга или нервной системы. Что бы этого избежать, необходимо употреблять хлеб из муки грубого помола, гречневую и овсяную крупу. При большой физической и умственной нагрузке потребность в этом витамине возрастает.
  • Витамин Б2 – необходим для роста организма, и участвует в различных процессах, происходящих в нашем организме, а так же обеспечивает световое и цветовое зрение. При его нехватке замедляется заживление ран, потому вам следует употреблять его в печени в печени и молочных продуктах.
  • Витамин Б6 – содержится в мясе, рыбе, молоке, дрожжах и печени. Участвуют в обмене аминокислот (основная часть белков). Этот витамин необходим детям и беременным, так как при его недостатке у детей замедляется рост, а у беременных может начаться воспаление головы и шеи.
  • Витамин С – играет очень важную роль в процессах, происходящих в организме. Основные его источники – это продукты растительного происхождения, то есть фрукты, ягоды и овощи. Наибольшее количество витамина С содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце, картофеле, облепихе, лимонах и апельсинах.

Итак, это основные витамины, необходимые для нашего здоровья. На самом деле их намного больше, и каждый отвечает за что-то определенное, за какие-то процессы, быть может, даже жизненно важные. Для того чтобы их получать необходимо правильно питаться. Но, к сожалению, при приготовлении пищи большая часть витаминов теряется (они разрушаются).

К примеру при кулинарной обработке продукты теряют около 30% витамины А, 42% витамина Б1, 40% витамина Б2, 70-90% витамина Б9, 30% витамина Б6. При варке картофеля теряется 80-90% витамина С, А при тушении 80%. При каждом разогреве супа теряется 30% витамина С. Так же происходит и при взаимодействии с кислородом. В отличие от прежде указанных, витамин Д устойчив и к высоким температурам и к кислороду. Чтобы избежать этого, нужно учесть несколько пунктов:

  • Лучше не оставлять суп на горячей плите, так как через шесть часов в нем полностью пропадает витамин С.
  • Чем меньше время готовки, тем лучше.
  • Лучше всего при готовке класть овощи в уже нагретую воду и на нагретую сковородку.
  • Варить следует в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой и ни в коем случае не переваривать (переваренные продукты теряют все свои витамины и становятся абсолютно бесполезными в плане обогащения организма).
  • Готовить продукты следует неочищенными и не нарезанными, а если уж нарезать, то делать это непосредственно перед употреблением (при соприкосновении к кислороду, витамины разрушаются).
  • Не стоит хранить продукты (особенно овощи и фрукты) на солнечном свету, так как многие витамины не устойчивы к свету.
  • Лучше всего готовить овощи на пару, так как при этом не теряется запах и витамины.
  • Не следует слишком долго мыть продукты, так как витамины Б и С при этом вымываются.
  • Мясо варить нужно в солоноватой воде, в этом случае на мясе появляется корочка, которая защищает от утечки витаминов. Тоже самое происходит и при жарке.
  • Замороженную рыбу готовить сразу после того, как она оттает, потому что, она после этого быстро портится.
  • Не стоит долго хранить продукты даже в холодильнике, после трех дней хранения в холодильник продукты теряют 30% витамина С.
  • Большая часть всех витаминов содержится в кожуре или верхней оболочке продуктов, поэтому по возможности ешьте фрукты вместе с кожурой (к примеру, не очищайте яблоки от кожуры).
  • Перед тем, как готовить не кладите овощи в холодную воду, лучше всего освободить их от кожуры непосредственно перед готовкой.
  • Лучше не надо нарезать продукты (овощи, фрукты и мясо) слишком мелко и не использовать терку.
  • Чтобы как можно дольше сохранять витамин Б2, мясо следует замораживать при температуре -20 градусов. При замораживании рыбы витамины сохраняются.
  • В момент, когда овощи уже находятся в кастрюле, нужно уменьшить огонь, чтобы высокая температура воды не способствовала распаду витаминов.
  • Овощи следует опускать в кипящую воду постепенно, чтобы не остановить процесс варки.
  • При обработке продуктов лучше всего использовать ножи из нержавеющей стали. Все кулинарные процедуры: высушивание, замораживание, пастеризация, повторные термические обработки и много другое снижает содержание витаминов в продуктах, потому по возможности нужно обходиться без них, поскольку совершенно от этого отказаться невозможно, нужно уметь готовить и учитывать все правила приготовления различных продуктов. Используя это, вы сможете готовить вкусную, а главное полезную пищу без всякого труда.

Все кулинарные процедуры: высушивание, замораживание, пастеризация, повторные термические обработки и много другое снижает содержание витаминов в продуктах, потому по возможности нужно обходиться без них, поскольку совершенно от этого отказаться невозможно, нужно уметь готовить и учитывать все правила приготовления различных продуктов. Используя это, вы сможете готовить вкусную, а главное полезную пищу без всякого труда.

Витамины и все о них: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + семь =

Яндекс.Метрика