Баклажаны с помидорами и оливками
В итальянской кухне широко потребляются все разновидности продуктов, то есть и мясные, и мучные, и овощные, и молочные. Но кто же не знает, что национальным итальянским блюдом являются макароны (здесь все связанное с ними называется пастой). Их существует несметное количество: большие и маленькие, фигурные и традиционные, с начинкой и без, с соусами, с подливками и так далее. Даже вроде бы совсем мучные блюда состоят из макаронного теста.
Состав:
- Баклажаны — 600 грамм
- Черешковый сельдерей — 3 стебля
- Репчатый лук — 200 грамм
- Базилик — 1 пучок
- Помидоры — 1 килограмм
- Зеленые оливки без косточек — 50 грамм
- Каперсы — 2 столовые ложки
- Белый бальзамический уксус — 5-6 столовых ложек
- Оливковое масло — 100 миллилитров
- Сахар — 1/2 чайной ложки
- Соль, черный перец
Приготовление:
Баклажаны нарезаем на кубики по 1 сантиметру, кладем в миску, солим и оставляем на 1 час, чтобы вышла горечь.
Сельдерей нарезаем на кусочки длиной 3 сантиметра. Крупно нарезаем лук, мелко — помидоры. Оливки разрезаем пополам.
В сотейник наливаем 4 столовые ложки оливкового масла и обжариваем лук. Затем добавляем сельдерей и также обжариваем. Кладем сахар, солим и перчим. Добавляем помидоры, оливки и каперсы, тушим с открытой крышкой 15 минут.
Баклажаны немного выжимаем, просушиваем бумажной салфеткой. В сковороду наливаем оставшееся масло и поджариваем баклажаны. Затем раскладываем их на бумажной салфетке, чтобы стек лишний жир.
Овощи добавляем в сотейник, наливаем белый бальзамический уксус, тушим 15 минут. Солим, перчим по вкусу. Посыпаем листиками базилика и зеленью сельдерея.