Налоговый вычет

Те, кто разбирается в налоговом законодательстве, знают, что есть способ сэкономить с помощью своего права на налоговый вычет.

Итак, каждый гражданин РФ один раз в жизни имеет право использовать имущественный налоговый вычет. Обязательным условием является то, что жилье должно приобретаться в России. Такое право возникает при покупке любого готового жилья, в том числе и отдельных в нем долей, а так же при приобретении строящегося дома либо земли под его строительство. В случаях приобретения жилья в браке, право воспользоваться вычетом возникает у обоих супругов в размере потраченной суммы.

Одно из важных условий для получения вычета – заявитель должен быть налогоплательщиком, то есть платить налог на доход физ. лиц (НДФЛ) в размере 13%. Не имеют права на налоговый вычет индивидуальные предприниматели (ИП), пенсионеры и безработные. Не возникает данное право и в случае приобретения жилья с помощью какой-либо бюджетной субсидией, материнского капитала либо ссудой, выданной работодателем, а так же в случае купли-продажи между взаимозависимыми лицами (между родственниками, руководителями и подчиненными).

Размер налогового вычета к получению рассчитывается как 13% от общей суммы затрат на покупку жилья или его строительство, но не более двух млн. руб. В итоге, сумма вычета не будет превышать 260 тысяч рублей. Так же, сумма возвращаемых средств не может превышать сумму НДФЛ, уплаченную налогоплательщиком за предыдущий год. У получателей «серой» зарплаты эта сумма будет ничтожной.

Если цена приобретаемой недвижимости меньше двух млн. рублей, то к стоимости жилья можно добавить расходы на покупку стройматериалов и затраты на ремонтные и отделочные работы. Для этого, в договоре купли-продажи должен быть указан факт покупки жилья, нуждающегося в этих работах (например, квартира без отделки). Так же должно быть документальное подтверждение понесенных затрат в виде чеков и квитанций об оплате работ. Все эти нюансы четко прописаны в ст.200 НК РФ.




Воспользоваться дополнительным налоговым вычетом могут граждане, которые получили ипотечный кредит в российском банке. С 2010 года вычет равен 13% от совокупной суммы процентов, которые были выплачены банку по кредиту (не путать с возвратом самой суммы кредита). В этом случае отсутствует ограничение по сумме процентов и по срокам использования данного права. То есть заемщику ежегодно будет возвращаться 13% от суммы выплаченных в течение года процентов банку. Нельзя воспользоваться дополнительным налоговым вычетом в случаях:

— жилье было куплено с помощью потребительского кредита;

— заемщик воспользовался программой рефинансирования;

— при покупке жилья покупатель воспользовался рассрочкой и выплачивал проценты не банку, а непосредственно застройщику.

При покупке готового жилья покупатель получит налоговой вычет уже на следующий год, при условии, что его право собственности зарегистрировано в ФРС.

Участникам долевого строительства придется подождать подписания акта о передачи жилья собственнику. Вот дополнительный вычет они могут получить уже по истечении первого года после получения ипотеки.

Есть два пути получения налогового вычета.

В первом случае подается заявление в УФНС, к которому прикладываются копии документов, подтверждающие факт покупки жилья и затрат на дополнительные расходы. Еще нужна справка о доходах формы 2-НДФЛ с мест получения дохода плюс декларация 3-НДФЛ. Проверка сданных документов занимает, как правило, около трех месяцев, после чего средства переводятся на счет заявителя в Сбербанк.

Во втором случае пишется заявление на имя работодателя, при этом все вышеперечисленные документы так же необходимо будет сдать в УФНС. В этом случае с работника перестает удерживаться 13% налог.

Процесс получения средств налогового вычета в обоих случаях повторяется каждый год до выплаты всей положенной суммы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =

Яндекс.Метрика