Все про шоколад

Покажите мне человека, который никогда бы не пробовал это чудесное лакомство. В современном мире изготовлено столько разновидностей этого продукта, что даже самые привередливые могут найти такой, который бы соответствовал их вкусовым пристрастиям. А ведь изначально шоколад был всего один, приготовленный индийскими племенами Центральной и Южной Америки, да и то в жидком виде. В Европе он оказался благодаря Колумбу. Большое ему спасибо от сладкоежек всех времен и народов, ведь если бы не он, шоколад мог попасть к нам намного позже (что лишило бы несколько поколений этого удовольствия), а то и вообще не попасть, всякое ведь бывает. Но даже несмотря на это шоколад прошел большой и сложный путь, прежде чем стать таким, каким мы привыкли его видеть.

Я думаю, многие задавались таким вопросом: Что же такое шоколад на самом деле? Правда или миф о вреде шоколада? Приносит ли он нам какую-то пользу? Сейчас я попробую ответить на эти вопросы как можно понятнее и более распространенно.

Итак. Действительно ли шоколад полезен для нашего организма.

Что ж на этот вопрос можно ответить одним словом — да, и даже больше — это безусловно. Лично мне всегда было интересно в чем именно она заключается. Для тех, кому это тоже будет интересно, я постараюсь вместить сюда все то, что смогу.



  • Ну во-первых, все разновидности шоколада являются отличным антидепрессантом, его советуют людям, которые частенько сталкиваются с частыми стрессами и переутомлениями. Также он поможет людям, которые просто хотят успокоиться, этим качеством с ним может посоревноваться только мороженое (еще один интересный факт, мало кто знает, что мороженое не простое лакомство). И конечно же всем известная способность в поднятии тонуса, а из этого следует, что шоколад дает нам дополнительную энергию.
  • Во-вторых, в шоколаде содержится довольно много белка. Это значит, что вы можете съесть несколько долек от шоколадки, но все равно наедитесь. Ну и конечно же не забываем про то, что белок — основной строительный материал в нашем организме.
  • В-третьих, ученые установили, что шоколад в абсолютно любых количествах понижает давление. В нем содержатся вещества (флаваноиды), которые необходимы для людей, имеющих проблемы с сердцем.
  • В-четвертых, в шоколаде содержатся эфирные масла, они препятствуют отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. Ешьте шоколад и шанс не получить атеросклероза возрастет, учитывая то, что шоколад еще и чистит сосуды. Такими свойствами обладает еще только спиртное. Согласитесь, лучше съесть шоколадку))))
  • В-пятых, этот пункт обрадует тех, кто очень-очень любит шоколад. Даже просто его запах полезен, так как поднимает настроение и благотворно действует на психику.
  • В-шестых, в Японии ученые сделали очень интересное открытие: если съедать хотя бы по 50 грамм шоколада каждый день, то снизится процент заболевания раком и язвой желудка.

Вот основные полезные свойства нашего любимого шоколада.

Теперь я расскажу вам о пользе определенных разновидностей.

Горький шоколад.

На первое место я бы поставила горький шоколад. Он обгоняет все остальные по многим критериям. К примеру, все знают, что от большого количества шоколада может увеличиться вес. Это устоявшееся мнение абсолютно несправедливо по отношению к горькому шоколаду, так как он напротив сжигает жиры и калории. Существует даже такая диета, основанная именно на шоколаде. Или вот еще пример — горький шоколад отлично помогает при простуде, гриппе и других вирусных заболеваниях. Он способен останавливать воспалительные процессы. Вот такая чудо шоколадка.

Черный шоколад.

Далее по моему списку идет черный шоколад. Он также сжигает калории, как и предыдущая разновидность, именно поэтому он тоже входит в некоторые диеты. Это происходит благодаря содержанию в таком шоколаде фенолов и кофеина. Еще черный шоколад регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Существует такая гипотеза, что если женщина при беременности будет понемногу его употреблять, то малыш родится веселым, жизнерадостным, короче говоря, у него будет легкий и приятный характер. К сожалению, это не доказано, иначе бы каждая мама могла бы заранее запрограммировать характер своего будущего ребенка без всяких проблем, даже наоборот с большой легкостью и приятными минутами для себя. В черном шоколаде содержится много всего очень хорошего: фосфор, кальций, магний, углеводы, натрий, жиры и несомненно витамины. Благодаря такому замечательному составу шоколад имеет множество замечательных свойств, например, он помогает регулировать мышечную и нервную системы.

Белый шоколад.

Теперь расскажу вам о пользе белого шоколада. В отличие от ранее перечисленных эта разновидность не обладает способностью сжигать вес, от его переедания и даже от небольших порций может наступить как раз обратная реакция, грубо говоря белый шоколад добавит вам вес. Но, есть одно большое но. В этом виде шоколада мало сахара, но много какао-масла, а в нем в свою очередь много витамина Е, а так же именно этот шоколад обладает отличными ароматическими свойствами. Так что хорошо подумайте прежде чем отказаться от этого лакомства в пользу какого-то другого. Также белый шоколад полезен для подростков, страдающих угревой сыпью, он очищает кожу и защищает ее от обветривания. Он помогает во время беременности, а также широко применяется в косметологии (например, из него делают различные маски). В белом шоколаде содержится кофеин, который помогает при заживлении ран.

Вот примерный (то есть сильно сокращенный) список «заслуг» шоколада. Теперь было бы правильно разобрать вред, который мы можем от него получить. К нашему общему сожалению он действительно есть, хотя не в таких размерах, как говорили в детстве родители, чтобы мы не переедали сладкого.

Итак, сейчас я расскажу о не очень полезных сторонах нашего полезного лакомства. 

 Я думаю, что порядок менять не стоит, поэтому начнем с горького.

Вред горького шоколада может отразиться разве что на людях страдающих аллергией или диабетом. Также может появиться небольшая наркотическая зависимость, но это случается только при очень сильном переедании этого продукта. Еще в результате чрезмерного употребления шоколада в пищу может случиться инсульт, инфаркт или атеросклероз. Как видите основной вред может принести только переедание.




Черный шоколад. Вред, который может принести такой же как и у горького шоколада. Кроме этого он может вызвать аллергическую реакцию или зуд. То, что он портит эмаль зубов есть ни что иное как самый обычный миф, напротив эта разновидность шоколада предотвращает кровоточивость десен.

Белый шоколад. Его вред заключается в большом содержании в нем молочных жиров, из-за этого он очень калорийный. Он может повышать давление или вызывать аритмию. Его не следует есть людям, страдающим лишним весом, так как он способствует его увеличению.

Итак, вы можете убедиться, что в шоколаде намного больше полезного, нежели вредного. Так что не верьте слухам и не отказывайте себе в этом маленьком удовольствии, даже в том случае, если вы сидите на диете. Прочитав эту статью, вы могли бы убедиться что в этом случае он будет вам как раз очень полезен.

Что же такое шоколад на самом деле?

Шоколад издавна делался из какао-бобов, которые растут на какао-дереве разновидности форастеро. Из них делают специальную массу с добавлением всевозможных пряностей, ванили и сахара. Шоколад различается именно по содержанию в нем тертого какао: горький от 60%, а может быть даже 99% (такой шоколад очень и очень горький, без всякого сладкого привкуса), в молочном где-то 20-25% тертого какао, а вот в белом его нет вовсе, вместо него в этот шоколад добавляют молочный порошок и какао-масло. Но, к сожалению, в наше время редко когда найдешь шоколад, приготовленный по всем правилам. Чаще всего производители в погоне за легкой прибылью просто экономят на натуральном тертом какао и остальных ингредиентах. А это значит что и качество, и полезность шоколада резко падает. Обычно настоящие полезные продукты заменяют всякими добавками, усилителями вкуса, а вместо какао-тертого используют дешевый какао-порошок. Из-за всего этого шоколад уже нельзя и назвать шоколадом, поэтому будьте осторожны, не смотрите на красивую обертку и перед тем как покупать, смотрите состав шоколада. К счастью не все производители поступают столь низко, экономя на здоровье людей, так что даже в наших магазинах можно найти натуральный и вкусный шоколад.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − двенадцать =

Яндекс.Метрика