Лекарственные растения в домашней косметике. (часть 1)

Главным косметическим средством уже очень долгое время остаётся вода.
Даже слово врач на древневавилонском означает — знающий воду и масло.
Если хочешь иметь здоровую кожу, то никак не обойтись без ежедневных водных процедур, т. к. вода не только снимает загрязнение, но и повышает тонус кожи, снимает усталость и нервное напряжение и закаляет организм.
Летом на даче или в деревне можно ежедневно услаждать своё лицо и тело «цветочным душем».

Цветочный душ

Делается это очень просто.Утром наполняют водой лейку или ведро.
В воду понемногу бросают ароматные травы и цветы: мяту, петрушку, любисток, сирень, листья смородины, малину, чабрец, лепестки розы и шиповника, веточки сосны, ели и много всего другого.
Лейка стоит на солнце или в теплице. Окончив дневную работу вместо мочалки берем пучок мяты, чабреца, петрушки или любистока и обливаемся настоем.
Желательно, если есть возможность, высохнуть не вытираясь. После такого душа кожа надолго сохраняет аромат трав, ощущение бодрости и свежести.
Каждый может подобрать себе особое сочетание трав и запахов. В течение дня полезно время от времени подходить и ополаскивать лицо и шею, не вытирая полотенцем. Постепенно цветочный душ станет вашей маленькой повседневной радостью. Эта косметическая процедура при систематическом употреблении, весьма эффективны, ведь биологическая активность домашних средств ничуть не хуже фабричных.

Ежедневные умывания очень важны.
Но если вода слишком жесткая или регулярное умывание вызывает раздражение и сухость кожи лица, то одно из умываний можно заменить протиранием тампоном, смоченным сливками, молоком, простоквашей, самодельным лосьоном или лечебным травяным настоем.
Способы приготовления домашних лосьонов просты и всем доступны.

Лосьон фруктовый (питательно-очищающий).

Одну столовую ложку черной смородины, или одну столовую ложку малины, или две столовые ложки земляники разминают и заливают 300г водки. настаивают в течении 10 дней при комнатной температуре в темном месте, процеживают и используют для очищения при нормальной и жирной коже в случае индивидуальной переносимости.

Водочные лосьоны можно развести перед употреблением в два или полтора раза водой. При сухой коже спиртосодержащие лосьоны иногда приходится исключать или разводить водой более чем в три раза, так как они сушат лицо.

Лосьон фруктовый (отбеливающе-очищающий):

Нужно взять одну столовую ложку красной смородины, или одну столовую ложку ягод калины, или две столовые ложки клюквы на 300г водки. Готовят так же.
лосьон огуречный (освежающе-очищающий): два небольших огурчика вместе со шкуркой натирают на терке. Огуречную массу с соком заливают водкой (300г), настаивают, процеживают и используют по назначению.
Лосьон питательно-очищающий из розовых лепестков: готовят из расчета: полстакана высушенных розовых лепестков на 300г водки.

Итак, лицо очищено, можно позаботиться о питании кожи. В домашней косметике главное это помнить, что наша цель быть красивой, а средства для этого всегда найдутся.

Возьмем все тот же огурец.
Готовя обед, нетрудно несколько раз протереть лицо долькой огурца, слегка массируя кожу по ходу лимфатических сосудов, минут через 20-30 ополоснуть лицо водой, настоем из трав или протереть лицо кубиком льда.

Маска из красной смородины

Работая в саду или перебирая ягоды, можно густо намазать лицо раздавленными ягодами клубники, смородины, малины, ежевики, жимолости или калины. Минут через 20-30 подсохшие ягоды смывают водой, настоем «цветочного душа», тампоном с молоком или сливками.

На сухие участки кожи можно положить питательный крем или сметану. Все эти простые процедуры нормализуют кислотность кожи лица, улучшают питание, придают ей гладкость и бархатистость.

Красная смородина и калина не только витаминизируют, но и осветляют кожу. При регулярном употреблении исчезают пигментные пятна.

Если позволяет время, желательно не просто размазывать ягоды и фрукты на лице, а сделать маску и спокойно полежать с ней минут двадцать.

Питательные маски удобно чередовать с травяными примочками.
Так, проводя процедуру через день или ежедневно, можно один разделать питательную маску, затем примочку из лекарственных сборов.
Курс лечения 2-3 недели, через 3 месяца курс можно повторить.

Вообще, успех косметических процедур гораздо больше зависит от умения полностью расслабить лицо, чем это принято считать.

Советуем следующие способы расслабления.

Постарайтесь лечь поудобнее, обязательно на спину, лучше без подушки или с низкой подушкой. Наложите маску на лицо и закройте глаза. Старайтесь представить себе голубое небо или голубое море.
Главное — удержать перед глазами голубой цвет. Наплывающие мысли спокойно убирайте, вновь держите перед глазами ускользающую голубизну. Не думайте о своем теле, о лице. Постепенно все придет само собой: тело и лицо расслабятся, дыхание станет замедленным и поверхностным. С каждым сеансом все быстрее перед глазами будет возникать пульсирующая голубизна, а вместе с ней приятное тепло во всем теле, расслабленность и душевный покой.

                                            Читать дальше:

                                                                     Часть 2

                                                                     Часть 3

                                                                     Часть 4

                                                                     Часть 5

                                                                     Часть 6

 

 

 

Лекарственные растения в домашней косметике. (часть 1): 5 комментариев

  • Уведомление: Лекарственные растения в домашней косметике. (часть 2) | Сундук статей.

  • Уведомление: Лекарственные растения в домашней косметике. (часть 3) | Сундук статей.

  • Уведомление: Лекарственные растения в домашней косметике. (часть 4) | Сундук статей.

  • Уведомление: Лекарственные растения в домашней косметике. (часть 5) | Сундук статей.

  • Уведомление: Лекарственные растения в домашней косметике. (часть 6) | Сундук статей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − пять =