Что можно и чего нельзя при перепланировке?

Желая улучшить комфортность жилья, в России многие владельцы квартир делают их перепланировку по своему вкусу. Это можно объяснить тем, что реконструкция уже имеющегося жилья стоит гораздо меньше, чем покупка нового.
Современными журналами по дизайну интерьеров предлагается масса вариантов перепланировки квартир в серийных домах. Однако стоит знать, что перепланировка жилья таит в себе подводные камни. Перестраивая квартиру на свое усмотрение, ее хозяин может непоправимо ослабить прочность конструкции и коммуникаций всего дома. В этом случае никак нельзя полагаться на «русский авось». Не оправдано также мнение о том, что если квартира является частной собственностью, то ее владелец может делать с ней все, что угодно.

Более расковано в этом смысле чувствуют себя владельцы квартир, имеющих свободную планировку. В таких квартирах при грамотном распределении зон можно обустроиться вполне комфортно. Правда, нельзя перестраивать так называемые мокрые зоны (ванную и санузел).

С 90-х годов двадцатого века население нашей страны захватила идея перепланировок. Владельцы квартир кинулись крушить стены, переносить трубы, перестраивать санузлы и т.д., не подозревая, что дом теряет до 30% своей прочности и устойчивости при сносе в одном подъезде хотя бы 3-х несущих перегородок.

Теперь настали другие времена. Разработаны современные СНиПы, которые четко определяют, что можно подвергать реконструкции, а что – нельзя.




Например, запрещено размещение «мокрых» зон над жилыми и кухонными помещениями. В противном случае, возрастает риск затопления нижних этажей. Но, в двухуровневой квартире можно устроить санузел над кухней.

Разрешается расширение и размещение туалетов и ванных комнат в пространстве, занимаемом коридорами, кладовыми, холлами, прихожими. Реконструкция кухонь и прачечных при соблюдении требований по освещению и вентиляции ни чем не ограничивается.

Нельзя устраивать вход непосредственно в санузел из спальной комнаты и кухни. Это положение не касается элитных квартир. Исключение также составляют квартиры, имеющие другую туалетную комнату и вход в нее со стороны коридора.

Нельзя убирать стену, разгораживающую кухню с газовой плитой и комнату. Жилые комнаты должны отделяться от помещений, где установлены газовые плиты и газовые колонки. Это положение обосновано – с газом не шутят.

При перестройке квартиры не разрешается создание жилых комнат или кухонь, в которых отсутствуют окна. И это правильно, так как жить в помещении без естественного освещения и проветривания вредно для здоровья не только людей, но и животных.

Довольно часто, в обход всех норм, люди размещают кухни на месте темных кладовок. В таком случае согласующие организации может устроить альтернативный вариант – постройка в перегородке между комнатой и новой темной кухней верхнего застекленного окна. Тогда кухонное пространство будет иметь хоть и небольшое, но все-таки естественное освещение.

СНиПы устанавливают запреты и ограничения по переустройству инженерных коммуникаций. К примеру, нельзя монтировать на общих сетях ни каких отключающих и регулирующих устройств. Запрещено устраивать теплые полы, обогревающиеся общедомовыми отопительными системами и горячим водоснабжением. Ни на каком этаже, кроме самого верхнего, нельзя строить камины, использующие твердое топливо. Нельзя переносить радиаторы отопления на лоджии и балконы. В двухуровневой квартире, которая находится на самом верху дома, камин построить можно, но такой проект потребует великое множество согласований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =