ТСЖ
Товариществом собственников жилья (ТСЖ) согласно ст.135 Жилищного кодекса РФ признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления всем имуществом в многоквартирном доме.
Целью ТСЖ является обеспечение владением, пользованием и в установленных законодательством пределах распоряжением общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению имущества, предоставления коммунальных услуг, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирным домам либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам .
Для легитимности решений, принимаемых товариществом собственников жилья, необходимо учесть мнение каждого собственника помещений многоквартирного дома. Но учесть мнение каждого собственника в организации, которая управляет их собственностью, невозможно без участия каждого собственника в ТСЖ. Если не все собственники помещений являются членами товарищества, то происходит парализация работы ТСЖ. Товарищество не может принимать большинство принципиальных решений без получения согласия всех собственников, не являющихся членами ТСЖ. С таким правовым статусом, когда без каждого согласия собственника помещений не может быть принято ни одного принципиального решения, навряд ли кто-то из них захочет расстаться. Поэтому положения о необходимом количестве голосов в многоквартирном доме на общем собрании всех собственников помещений закреплено законодательно в ст. 44-48 ЖК РФ. Смысл членства в товариществе — сохранить правовую связь, приравняв принимаемые решения (большинством голосов) к решениям принимаемых собственниками помещений (единогласно) и самое главное, принудив собственников помещений в многоквартирном доме — членов ТСЖ , нести расходы по принятым решениям.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
О преимуществах и недостатках
У ТСЖ есть как недостатки, так и свои достоинства – поговорим о них подробнее.
Плюсы:
• (+) Возможность влиять на решение вопросов
К несомненным плюсам можно отнести то, что при этой форме управления собственники дома принимают непосредственное участие в решении основных вопросов. Общее собрание товарищей является высшим органом управления в ТСЖ. К полномочиям общего собрания членов ТСЖ Жилищный кодекс относит широкий перечень вопросов.
• (+) Порядок и чистота вашего дома
Дом, подъезды, лифт станут несомненно ухоженнее, чище. Но только при условии грамотного создания и функционирования ТСЖ. Для этого ТСЖ имеет возможность самостоятельно выбирать эксплуатирующую компанию и контролировать качество ее работы. Можно пытаться решить все проблемы силами ТСЖ и нанимать свой обслуживающий персонал.
• (+) Возможность сокращать расходы жильцов за счет хозяйственной деятельности ТСЖ
В соответствии со ст. 152 ЖК РФ, товарищество собственников жилья может заниматься следующими видами хозяйственной деятельности:
1)обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме;
2) строительство дополнительных помещений и объектов общего имущества в многоквартирном доме;
3) сдача в аренду, внаем части общего имущества в многоквартирном доме.
Все доходы от хозяйственной деятельности используются для оплаты общих расходов или направляются в специальные фонды.
Если в доме есть нежилые помещения, товарищество имеет право их сдавать. Но это скорее исключение, чем правило: обычно у всех нежилых помещений имеются свои собственники. А вот что касается подвалов и верхних технических этажей – тут ТСЖ может проявить фантазию и найти арендатора. Доход может принести даже использование наружных стен дома. На фасаде можно размещать рекламные плакаты и т. д. А это также дает немаленький доход, который можно потратить на облагораживание придомовой территории или ремонт подъездов.
• (+)Контроль.
• Если привлекается управляющая компания, то появляется возможность влиять на деятельность управляющей компании, контролировать качество ее работы;
Создание ТСЖ определяет условия к применению энергосберегающих технологий, бережному отношение к общему имуществу (местам общего пользования), так собственники начинают думать о эффективном и экономном управлении своим многоквартирным домом.
Теперь о минусах:
• (-) Мнение большинства важнее
В соответствии с Жилищным кодексом РФ, число членов товарищества собственников жилья должно превышать 50% от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. То есть если создать ТСЖ желает большинство жителей дома, то мнение остальных в расчет не берется. Такие граждане должны будут смириться с положением дел.
• (-) Более высокие платежи
Пожалуй, это наиболее популярная причина отрицательного отношения к ТСЖ. И дело здесь даже не в том, что в ТСЖ коммунальные услуги выше. Нет! Обязательные коммунальные платежи в ТСЖ точно такие же, что и в среднем по городу. Но в ТСЖ необходимо уплачивать обязательные членские взносы. Ведь помимо коммунальных услуг нужно оплачивать работу органов управления, бухгалтера, юриста и т. д. Также необходимы средства для ремонта и облагораживания общего имущества.
• (-) Безынициативность, непонимание и лень наших граждан
Представьте: для решения вопроса необходимо собрать собрание членов ТСЖ. Одно дело – собрать жильцов дома, где 10-15 квартир. И совсем другое – жильцов 200-300- квартирного дома. Собрать всех членов ТСЖ в определенное время и в определенном месте для решения глобальных вопросов бывает очень трудно. Кто-то не может прийти, а кто-то просто не хочет тратить свое свободное время на посещение собраний.
• (-)Должники.
Финансирование потребностей ТСЖ происходит с единого «котла», соответственно всегда будут проживать жильцы имеющие плохую платежную дисциплину, в связи с этим будут страдать добросовестные плательщики;
• (-)Неграмотное руководство.
• Очень часто происходит выбор председателя, ревизионной комиссии не имеющих необходимых навыков и знаний, чтобы осуществлять возлагаемые на них функции. Поэтому за неграмотность руководства платят всегда его жильцы;
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Впрочем, уставом товарищества собственников жилья может быть предусмотрено голосование посредством опроса в письменной форме или голосование по группам членов товарищества в зависимости от вида (жилое или нежилое) принадлежащих им помещений в многоквартирном доме и от решаемых вопросов.
Уведомление: Управляющая компания ЖКХ | Сундук статей.