Как поддерживать здоровье
Пословицы и поговорки четко определяют важность и первостепенность здоровья для человека. Например, «Здоровье это не все, но все без него ничто», говорит о великой ценности здоровья для людей. Чтобы жить долго и счастливо необходимо постоянно работать над собой.
Многие факторы влияют на здоровье, но наиболее первостепенными являются следующие: правильное питание, движение и позитивный взгляд на жизнь.
Питание должно быть не только качественным, но и соответствовать сезону. Так зимой еда должна быть более калорийной, содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. В рацион обязательно необходимо включать мясные продукты, т.к. именно животный белок обеспечивает организм необходимой энергией.
Мясо обеспечивает необходимыми витаминами, белками и жирами. В мясных продуктах содержится витамин В12, который необходим для строительства жировых и белковых тканей, обеспечивает рост костей и помогает справиться организму со стрессами. В12 имеется только в мясных продуктах, поэтому не надо пренебрегать говядиной, свининой и другими подобными продуктами. По мнению специалистов необходимо употреблять до 1600 калорий ежедневно. Это количество необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности всех систем организма.
Зимой требуется больше пищи, т.к. происходит увеличенный расхода энергии. Например, при ходьбе зимой затрачивается больше энергии, чем летом. Для преодоления сугробов человеку понадобится 150 килокалорий в час, что сравнимо с тяжелой работой механика.
Зимние виды спорта: катание на коньках, лыжах, санках требуют еще больше энергетических затрат. Также необходимы затраты на согревание организма. Поэтому очевидно, что необходимо насыщать организм высокоэнергетическими продуктами.
Летом в рационе должно присутствовать достаточное количество жидкости, т.к. высокие температуры способствуют высокой испаряемости влаги из организма. В течение дня надо употребить до 2,5 литров питьевой воды. Следует отказаться от сладких газированных напитков и пива. Полезной в жаркое время является минеральная вода, потому что вместе с потом, из организма выходит большое количество микроэлементов.
Летом аппетит снижается, хочется кушать в основном вечером. Но нельзя при этом забывать о рациональном питании. На завтрак лучше употреблять овсяную кашу, мюсли или яичницу. В обед лучше перекусить свежим салатов из овощей или фруктов. В жаркую погоду лучше исключить употребление жирной и жареной пищи. Пищу следует готовить не на долгое время, ведь в жару продукты портятся еще быстрее. Продукты, содержащие много калорий лучше употреблять вечером, в прохладное время суток.
Лето считается прекрасной порой для похудения.
Свежие овощи, фрукты помогают сбросить пару лишних килограммов. К тому же в жаркую погоду легче отказаться от сладкой и жирной пищи. Свежие фрукты и овощи быстро перевариваются и приносят много пользы организму. Также необходимо употреблять кисломолочные продукты. Они помогут работе желудочно–кишечного тракта и обеспечат приятным ощущением прохлады. Необходимо в большом количестве употреблять созревшие на грядке овощи и фрукты.
Летом продукты наиболее богаты витаминами и являются хорошим подспорьем для поддержания защитных сил и организма в тонусе. Следует большое внимание уделять транспортировке, сроку хранения продуктов.
Многие продавцы, к сожалению, не уделяют должного внимания сохранности продукции.
Каждый потребитель должен соблюдать несколько следующих правил при выборе продукции:
1. Внимательно изучить сроки хранения продукции. Ни в коем случае не покупать продукцию, близкую к завершению срока годности;
2. Особенно тщательно изучать пригодность употребления в пищу скоропортящихся продуктов (молочных или мясных). Выбирайте проверенных производителей, которые следят за качеством своей продукции и используют для перевозки рефрижераторы.
3. Если есть сомнения по поводу качества продукции, то лучше отказаться от их покупки. Ведь многие кишечные заболевания довольно проблематично лечатся.
Важно уделять большое внимание приготовлению и хранению пищи. Продукты, находящиеся несколько часов на жаре, становятся прекрасной средой для развития микроорганизмов. Тщательной обработке должны подвергаться мясо, молоко и яйца. Даже не полностью прожаренное мясо может спровоцировать кишечное расстройство. Лучше отказаться от употребления пирожных, тортов и других скоропортящихся продуктов. С осторожностью следует относиться к летним кафе, столовым, ведь порой многие из них не могут похвастаться хорошими санитарными условиями.
Внимание необходимо также уделять качеству продуктов. В них должны отсутствовать: усилители вкуса (особенно глутамат натрия – он является опасным вредным), заменители цвета, запаха и консерванты. При употреблении пищи следует учитывать, что витамины сохраняются лучше, если готовить пищу на пару.
Также необходимо помнить о возможностях пищеварительной системы. Не следует переедать! Лишний вес способствует развитию болезней сердечной системы, появятся проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Напротив стабильный вес является одной из основ крепкого здоровья.