Бешбармак
В казахской кухне основным продуктом является мясо и молоко. Из-за сложных жизненных условий существует не очень большое разнообразие блюд. В основном это сказывается на полном отсутствии супов. преимущественно здесь готовят блюда, представляющие собой что-то среднее между жидким и твердым. За лучшее в мясе считаются конина и баранина. Есть один интересный факт, который является основным отличием этой кухни. Казахи всегда широко использовали субпродукты, то есть легкие, почки, печень, язык и мозги.
Состав:
- Жирная баранина — 2-2,5 килограмма
- Мука — 0,5 килограмм
- Репчатый лук — 5-6 головок
- Соль, пряности
Приготовление:
Баранину нарезаем кусками по 30-40 грамм. Складываем в большую кастрюлю и варим до готовности. За 15 минут до конца варки добавляем соль и пряности. Половину готового бульона (шурпы) вливаем в другую посуду и процеживаем.
Пока варится мясо, приготовляем пресное тесто, тонко раскатываем и нарезаем ромбами со стороной 4-5 сантиметров. Из кипящего бульона вынимаем мясо и вместо него опускаем тесто. Варим 5-7 минут. Затем вынимаем тесто и кладем нарезанный кольцами лук. Варим лук 3-4 минуты (только до исчезновении горечи).
На большое блюдо укладываем последовательно слоями: тесто, мясо и сверху лук. Отдельно в пиалах подаем предварительно отобранную горячую шурпу.